REVOLUCIÓN
VERDE
Revolución verde es la
denominación usada internacionalmente para describir el importante incremento
de la productividad agrícola. Consistió
en la siembra de variedades de trigo, maíz y arroz, principalmente, más
resistentes a los climas extremos y a las plagas, capaces de alcanzar altos
rendimientos por medio del uso de fertilizantes, plaguicidas y riego.
Fue iniciada por el ingeniero agrónomo estadounidense Norman
Borlaug con ayuda de organizaciones agrícolas internacionales, quien durante
años se dedicó a realizar cruces selectivos de variedades de trigo, maíz y
arroz en países en vías de desarrollo, hasta obtener las más productivas. La
motivación de Borlaug fue la baja producción agrícola con los métodos
tradicionales en contraste con las perspectivas optimistas de la revolución
verde con respecto a la erradicación del hambre y la desnutrición en los países
subdesarrollados. La revolución afectó, en distintos momentos, a todos los
países y puede decirse que ha cambiado casi totalmente el proceso de producción
y venta de los productos agrícolas.
La revolución verde obtuvo un gran éxito en el aumento de la
producción, pero no se dio suficiente importancia a la calidad nutricional, resultando en la
expansión de variedades de cereales con proteínas de baja calidad y alto
contenido en hidratos de carbono .Estos cultivos de cereales de alto
rendimiento, ampliamente extendidos y predominantes en la actualidad en todo el
mundo, presentan deficiencias en aminoácidos esenciales y un contenido
desequilibrado de ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y otros
factores de calidad nutricional.
El empobrecimiento nutricional que han sufrido como
consecuencia las dietas basadas en ellos ha agravado el problema de la
desnutrición y la creciente incidencia de ciertas enfermedades crónicas en
personas aparentemente bien alimentadas (las denominadas "enfermedades de
la civilización"). No solo las dietas humanas se han resentido de forma
directa a través del consumo de estos cereales, sino también por el
empobrecimiento de la calidad de los productos de origen animal (derivados de
animales alimentados con estos cereales).
El término "Revolución Verde" fue utilizado por
primera vez en 1968 por el ex director de USAID, William Gaud, quien destacó la
difusión de las nuevas tecnologías.
William Gaud
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